Пироплазмоз у собаки: симптомы, лечение, прививка

05.04.15

Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз у собак

Домашние собаки подвержены паразитарным инфекциям не менее своих диких собратьев. Одной их таких является пироплазмоз. Заболевание переносится распространенными даже в городской черте иксодовыми клещами, доставляет животному страдания, может привести его к гибели. Поэтому важно знать, что такое пироплазмоз, его признаки, методики лечения и профилактики.

Подробнее о заболевании

Иксодовый клещ

Иксодовый клещ.

Особенностью инфекции является разрушение эритроцитов крови животного. Возбудитель — паразит Babesia canis. Собака является промежуточным звеном на его пути. Размножение паразита происходит в теле иксодового клеща. Его укус становится для собаки причиной заражения.

Инфицированный клещ, существуя за счет крови животного, дает возможность перемещения Babesia canis в красные кровяные тельца. Паразит также начинает питаться эритроцитами собаки, разносится по тканям, отравляя ее организм продуктами своей жизнедеятельности. Признаки пироплазмоза проявляются спустя 3-4 суток, иногда инкубационный период достигает 21 дня.

Симптомы заболевания

Доказано, что пироплазмоз у собак является распространенным на всех географических широтах, где есть иксодовые клещи. Тем важнее знать признаки заболевания, чтобы быстрее оказать помощь животному, сохранив жизнь и избавив от осложнений инфекции.

Зараженная собака слабеет

Зараженная собака слабеет.

Пироплазмоз у собак симптомы выдает вполне определенные, позволяющие заподозрить недомогание и отвести животное к специалисту:

  • потеря аппетита;
  • слабость, проявляющаяся в утрате интереса к играм, физической активности;
  • потемнение мочи из-за поступающей в нее крови;
  • повышение температуры тела выше 39 градусов.

Следом состояние собаки внешне немного стабилизируется, то есть снижается температура, моча приобретает обычный вид. Но инфекция не исчезает, проявляясь следующей группой признаков:

  • тошнота и рвота, хотя животное отказывается от пищи;
  • пожелтение слизистых оболочек и белков глаз;
  • сильная жажда;
  • слабость усиливается из-за анемии и нарушения работы печени;
  • моча приобретает черный цвет;
  • собаку мучает понос, иногда кровавый.

Диагностика пироплазмоза

Клинические проявления пироплазмоза неспециалисту, да и ветеринару тоже, легко перепутать с симптомами цистита, пиелонефрита, лептоспироза и отравления крысиным ядом. Поэтому после укуса, малейшего проявления признаков болезни необходима лабораторная диагностика, которая обычно состоит из:

Диагностика пироплазмоза

Диагностика пироплазмоза.

  • Анализа сосудистой крови собаки. Именно там локализуются паразиты. Кровь берут из уха животного несколько раз в сутки, так как результат первого исследования может быть ложноотрицательным. В расшифровке анализа обязательно указывается концентрация пироплазм на определенное количество эритроцитов. Это необходимо для установления степени тяжести инфекции и выбора тактики лечения.
  • Общее и биохимическое исследования крови. Они важны для оценки состояния животного и методики терапии пироплазмоза.

Как спасти животное от пироплазмоза

Первое, что должен сделать владелец собаки, — убрать присосавшегося к коже клеща. На него капают бензином, растительным маслом или спиртом. С помощью пинцета вывинчивают тело паразита, слегка потягивая на себя. Рану обрабатывают спиртом, клеща помещают в емкость с водкой. Иногда собака сама стряхивает паразита, так что хозяин его не обнаруживает. Это отнюдь не означает, что инфицирования не произошло, если присутствуют симптомы болезни.

Диминазин внутримышечно

Диминазин внутримышечно.

Уничтожить возбудителя инфекции возможно инъекцией противопаразитарного средства. Но пироплазмоз требует комплексного лечения , так как необходимо избавить организм животного от разрушительного воздействия Babesia canis.

Уничтожение возбудителя заболевания

Против паразита внутримышечно вводят лекарство, содержащее диминазин:

  • Верибен. Французский препарат предварительно разбавляют дистиллированной водой или физраствором (2,36 г порошка на 25 мл жидкости). 1 мл средства достаточно на 10 кг массы тела животного. Верибен водят в полном объеме максимум 2 раза через сутки в запущенных случаях заболевания. Щенкам и пожилым собакам целесообразно разовую дозу Верибена разделить и вколоть на разных участках тела.
  • Азидин. Препарат той же группы. В лечении пироплазмоза у собак достаточно 3,5%-ного раствора, который вводят из расчета 0,1 мл на 1 кг веса животного.

Аналогами упомянутых лекарств являются Беренил и Пиросан. Любой из них стоит иметь в аптечке, особенно при выезде с собакой на дачу. От своевременности введения препарата может зависеть жизнь животного.

Лекарственные средства считаются среднетоксичными, но дозировку необходимо тщательно рассчитывать, иначе возможны проявления побочного эффекта в виде судорожного синдрома или даже гибель собаки.

Эти препараты допустимо заменить Имизолом, Имидокарбом и их аналогами на основе имидокарба дипропионата. Они служат той же цели, что Верибен и Азидин, но более токсичны.

Восстановление организма собаки

Солевая капельница

Солевая капельница.

Антипаразитарные препараты уничтожают паразита непосредственно с эритроцитами, что приводит к образованию свободного гемоглобина. Он попадает в почки, которые выводят его вместе с мочой. Гемоглобин в ней кристаллизуется, забивая почечные канальцы, что приводит к отказу в функционировании выделительной системы собаки.

Чтобы избежать этого, необходимо повысить pH мочи с 6,5 до 7-8 единиц, то есть сделать ее щелочной. Животное должно получить бикарбонат натрия внутривенно и в рот. Делается это постепенно, частями. Достаточно 2 г соды на 10 кг веса собаки.

Подобное лечение пироплазмоза проводится в течение 2-4 дней. Результат выведения гемоглобина из мочи выявляется по ее лабораторным исследованиям каждые пару часов. Ускорить процесс помогут капельницы с солевым раствором, мочегонные препараты.

Для улучшения общего состояния собаки необходимы капельницы с глюкозой и витаминами, сердечные средства. Восстановлению функции печени способствует медленное внутривенное введение гепатопротекторов. При нервных нарушениях ветеринар назначит препараты, усиливающие кровообращение в клетках мозга.

Очищение крови

Плазмаферез

Плазмаферез.

В условиях хорошей ветеринарной клиники лечение пироплазмоза у собак возможно с использованием плазмафереза. Он не отменяет предыдущих методов терапии, но позволяет очистить кровь с помощью фильтров. Важным преимуществом плазмафереза является избавление организма от токсинов без задействования печени и почек. При тяжелом течении инфекции с осложнениями этот метод необходим, иногда только он способен спасти животное.

Выведение токсических веществ из крови возможно с помощью гемосорбции или плазмосорбции. Почечная недостаточность диктует необходимость использования в лечении искусственной почки.

Пироплазмоз, лечение которого должно быть разнонаправленным, требует участия специалиста. Он определит степень поражения организма, выберет лекарства и дозировку. Терапия должна начаться с первых суток после проявления симптомов инфекции. Иначе животное может погибнуть, особенно если это щенок или старая собака. Породистые менее устойчивы к пироплазмозу, чем их дворовые собратья.

Возможные осложнения пироплазмоза

Они определяются пагубным воздействием токсинов на эритроциты, массовой гибелью красных кровяных телец:

Осложнения пироплазмоза

Осложнения пироплазмоза.

  • Почечная недостаточность. Возникает при зашлаковывании канальцев органов.
  • Поражение печени. Причина — интоксикация, из-за которой развиваются воспалительные процессы.
  • Поражение центральной нервной системы. Отравление продуктами жизнедеятельности возбудителя провоцирует воспаления в головном мозге собаки. Животное переносит судороги и впадает в кому.
  • Сердечная недостаточность. Из-за дефицита кислорода страдают сосуды, а значит, все ткани организма. В первую очередь, сердце.
  • Анемия. Возникает из-за нарушения состава крови.

Осложнения затрудняют лечение, снижают шансы на выздоровление. Выходом способен стать плазмаферез, но и он не гарантия сохранения жизни собаки, особенно при анемии.

Профилактика пироплазмоза

Ошейник от клещей

Ошейник от клещей.

Стопроцентной защиты собак от пироплазмоза нет. Но есть меры, которые снизят вероятность инфицирования. Это важно еще и потому, что переболевшее животное может заразиться еще раз.

Известны 2 способа профилактики пироплазмоза у собак:

  • Наружный. Используются капли на холку, спреи или ошейники, обработанные отпугивающими клещей веществами. Это Барс, Frontline, Kiltix, Bolfo, Advantix. Необходимо не допустить их слизывания животными, иначе собака получит отравление. Капли и спреи действенны месяц, ошейники полезны до полугода.
  • Лекарственный. Включает Верибен, Имизол, Азидин. Специалисты уверены, что это самый ненадежный способ уберечь животное, применять его стоит только для собак перед охотой. Действуют препараты неделю, оказывая негативное токсическое воздействие на организм. После них риск заражения увеличивается.

Вакцинация

Прививка от пироплазмоза отнюдь не гарантия полной защиты собаки от инфекции. Животное все равно может заразиться, но заболевание будет протекать в более легкой форме, а вероятность выздоровления и отсутствия осложнений повышается.

Вакцинирован значит защищен

Вакцинирован значит защищен.

Для собак старше полугода используют вакцины Пиродог и Нобивак Пиро. Первую вводят в район холки в количестве 1 мл, повторно через 21-28 дней. Нобивак Пиро повторно необходимо вводить через 3-6 недель, разведя 1 дозу препарата с дозой прилагающегося растворителя.

На момент вакцинирования собака должна быть полностью здоровой.. Ее необходимо обработать от глистов за 2 недели до вакцинации и не делать в тот же период прививки от прочих инфекций. После процедуры собаку 7 дней не купать и удерживать от чрезмерной физической активности. Беременных и кормящих собак не вакцинируют.

Иммунитет у животного вырабатывается спустя 2 недели, хватает прививки на 6 месяцев.

У перенесших пироплазмоз собак эффективность вакцинации снижена. Симптомы инфекции у привитого животного более сглажены, поэтому владельцу стоит быть особенно внимательным, чтобы не упустить болезнь.

Опасна ли собака с пироплазмозом для человека?

Ответ на этот вопрос отрицательный. У человека пироплазмоз может быть вызван так же, как у домашнего любимца, то есть укусом зараженного клеща. Подобное заболевание в стране не фиксировалось с 1977 года. Так что при установлении у собаки инфекции все силы должны быть направлены на спасение животного, а не на защиту хозяев, ибо им ничто не угрожает.

Без лечения пироплазмоз в 98% случаев заканчивается летально. Избавить животное от инфекции возможно с качественной диагностикой, применением правильно подобранных препаратов, внимательным отношением владельцев. Профилактика заболевания имеет смысл при комбинировании нескольких средств.

Видео. Пироплазмоз (бабезиоз) у собак