Уход за собакой после стерилизации

01.01.16

sobaka-i-hozjajkaОперация по стерилизации или кастрации собаки – достаточно сложная, в процессе которой животное находится под наркозом. Чаще всего ветеринар удаляет репродуктивные органы у суки или кобеля полностью. Причем если для особи женского пола стерилизация представляет собой полноценную полостную операцию, то у кобеля удаляются только семенники. Длительность хирургической манипуляции зависит от способа и метода, избранного врачом, а также от индивидуальных особенностей собаки. В среднем, время операции варьируется от получаса до часа, после чего животное может отправляться домой.

После стерилизации – уход за собакой

Первые сутки

Самыми сложными и опасными в плане возникновения осложнений являются первые послеоперационные сутки. Собака еще находится под воздействием препаратов, которые могут вызывать галлюцинации, тошноту, рвоту.

Прооперированная собака нуждается в неусыпном присмотре

Прооперированная собака нуждается в неусыпном присмотре.

По мере выхода из полубессознательного состояния, в котором она находилась после стерилизации, начинает чувствовать сильную боль. По этим причинам животное должно находиться под присмотром владельца весь послеоперационный период, чтобы в случае начала кровотечения или сильной рвоты человек мог помочь своему питомцу.

  • Ветеринарный хирург обязательно дает рекомендации по уходу за собакой, назначает время следующего визита и расписывает необходимое лечение. Сразу после приезда домой животное необходимо положить на умеренно мягкую подстилку и не давать метаться или вскакивать. Поить или кормить пса в первые двенадцать часов не следует, но если собака очень страдает от жажды, то можно давать ей по полстакана воды через каждые два часа.
  • Если питомца тошнит или вырвало, то поить его не следует. Тошнота чаще всего начинается как последствие действия препаратов для наркоза, это состояние пройдет само через некоторое время. Упорная рвота, повторяющаяся неоднократно – это признак сильной интоксикации, возможно, потребуется врачебная консультация.
  • Шов сразу после операции ветеринар заклеивает специальным лейкопластырем, и в первые сутки он в дополнительной обработке не нуждается. Следует следить, чтобы собака не пыталась сорвать лейкопластырь, для этого ей надевают специальную, с завязками на спине, попону. Плотная хлопчатобумажная ткань закрывает послеоперационный шов, препятствует лизанию и разгрызанию шва.
  • После возвращения из клиники собаку можно вывести на прогулку для того, чтобы она оправилась. По лестнице необходимо спускаться и подниматься очень осторожно, не допускать рывков, небольших питомцев лучше выносить на руках.
Читайте также:  Лапароскопическая стерилизация собак

На второй день - контрольный визит к ветеринару

На второй день — контрольный визит к ветеринару.

Последующий уход за стерилизованной собакой

На следующие сутки собаку доставляют в клинику, или ветеринар приходит на дом, чтобы оценить состояние шва, обработать его и наложить защитный лейкопластырь. Часто животному делают внутривенные вливания, рекомендованные врачом.

  • Состояние собаки опасений уже не вызывает, она может питаться легкой пищей. Сырая говядина, кисломолочные продукты – это лучшее питание для питомца, находящегося на натуральной пище. Привычный сухой готовый корм можно заменить на аналогичный мягкий, который дается пару дней, после чего собака начинает питаться по-прежнему.
  • Оправляться питомца выводят чаще, чем раньше, так как после внутривенных инъекций собака мочится гораздо чаще. Никаких прогулок, прыжков или пробежек не допускается, с животным надо обращаться как можно бережнее.
  • Шов владелец может обрабатывать самостоятельно, для чего требуется приобрести хлоргексидин и лейкопластырь для послеоперационных больных. Важно не допускать намокания пластыря или шва, из-за этого может начаться сильное воспаление окружающих тканей. Если вокруг шва появились покрасневшие участки, он мокнет, кожа мацерируется, то надо обязательно показать питомца врачу. Не нужно обрабатывать шов спиртовыми растворами или антибактериальными мазями: лучшее средство для обработки назовет ветеринар.

Полноценный корм - важнейший фактор реабилитации

Полноценный корм — важнейший фактор реабилитации.

Реабилитация собаки после стерилизации – процесс в норме не долгий, уже через месяц животное может вести прежнюю жизнь, участвовать в прогулках и играх. Полноценное питание, витамины и забота нужны на протяжении всего послеоперационного периода. Выстриженная шерсть на животе отрастает через месяца три, а шов, оставшийся после обычной, полостной операции, становится незаметным уже через год. Эндоскопическая операция оставляет совсем маленькие шрамы, которые сложно найти у длинношерстных собак.

После кастрации – уход за кобелем

Кастрацию кобеля чаще всего выполняют по врачебным рекомендациям, так как эта операция сильно изменяет гормональный фон собаки. Если существуют определенные медицинские показания к кастрации, то кобелю проводится удаление семенников. Операция занимает около получаса, производится под общим наркозом, после чего накладывается шов. Повязку обычно не делают.

Первые сутки

Самое опасное в процедуре кастрации кобеля – это то, насколько хорошо он переносит наркоз, так как удаление семенников не сопровождается обильным кровотечением. Собака находится в клинике, пока после наркоза не придет в себя, затем владелец может забирать ее домой.

Предотвращаем разлизывание шва

Предотвращаем разлизывание шва.

  • Дома животному важно обеспечить покой, уже через пару часов надо предложить псу питье. Если он не хочет, его тошнит или рвет, то нужно выпаивать его принудительно, по ложке воды или раствора «Регидрона» через каждые полчаса. Со временем действие препаратов, применяемых для наркоза, закончится, собака будет снова чувствовать себя нормально.
  • В области мошонки в первые несколько дней образуется послеоперационный отек, которые мешает псу, и он пытается лизать или грызть это место. Для предотвращения такого поведения надевают специальный воротник из пластика или картона, который не дает собаке дотянуться до задней части туловища. Бинтовать область мошонки не рекомендуется, так как это ограничивает нормальную аэрацию шва, может привести к повреждению и нагноению.
  • Для того чтобы питомец смог оправиться, его выводят в туалет, когда действие наркоза ослабнет. Чтобы быстрее пес пришел в себя, ему можно давать слабый черный чай с лимоном. Это средство при тошноте хорошо помогает, усиливает диурез, выводит остатки препаратов из организма.

Через неделю после манипуляции кобель чувствует себя достаточно хорошо, шов обычно быстро заживает, и через несколько месяцев пустота в мошонке заполняется жировой тканью. В современных клиниках, по желанию владельцев, кобелю могут поставить импланты, которые полностью имитируют здоровые семенники.

Видео. Послеоперационный уход за швами у питомцев

Автор статьи — Нестерова Ольга [Ak-bota]