Учим команду «Голос!» Как научить собаку лаять по команде

25.01.16

lajushchaja-sobakaКоманда «Голос!» обязательной для служебных собак не является, но простота обучения питомца этой команде делает ее любимой для многих владельцев. В повседневной жизни при помощи этой команды можно заставить добродушную собаку лаем спугнуть недоброжелателей или привлечь внимание. Успешному изучению команды может помешать лишь породная предрасположенность к молчанию, как у бассенджи, хаски, акита-ину и иных пород. Представители этих пород могут издавать различные звуки, отличные от традиционного лая: ворчание, вой или уханье. Но псы большинства пород обожают лаять, причем подают голос иногда даже чрезмерно часто.

Как научить щенка команде «Голос!»

Даже очень маленький щенок может выполнить команду «Голос!», заставляя удивляться посторонних зрителей.

Научить лаять по команде можно даже маленького щенка

Научить лаять по команде можно даже маленького щенка.

Чтобы научить малыша этому фокусу, нужно взять его любимую игрушку или кусочек самого любимого лакомства, подозвать к себе питомца и показать ему заманчивое вознаграждение. Игрушкой можно поддразнить щенка, дав немного потрепать ее, особенно хорошо малыши реагируют на пищалки, которые издают разные звуки. Лакомство дают понюхать или угощают питомца небольшим кусочком, показывая, что в ладони зажат еще один. Лакомый кусочек должен находиться в той же руке, из которой угощали щенка.

После того, как малыш сильно заинтересуется лакомством или игрушкой, руку с зажатым в ней предметом поднимают над головой малыша, поддразнивая его. При этом азартным голосом произносится команда «Голос!» Щенок чаще всего начинает подпрыгивать, подниматься на задние лапы, стараясь изо всех сил дотянуться до желаемого предмета. После нескольких попыток малыш начинает лаять, вот тогда ему и отдается игрушка, его угощают и бурно хвалят.

Читайте также:  Можно ли бить щенка с воспитательной целью. Чем и как это делать

Повторить команду надо сразу же еще один-два раза, чтобы питомец уверенно связал команду «Голос!» с лаем, который впервые вырвался у него непроизвольно. Более трех раз повторять не рекомендуется, так как малыши быстро теряют интерес к игре и переключают внимание на другие предметы. После хорошего закрепления команды повторять ее следует каждый день, постепенно вводя сопровождение голосовой команды жестом.

Лай - естественное действие для собаки

Лай — естественное действие для собаки.

Освоение команды «Голос!» взрослой собакой

Взрослого пса можно научить лаять по команде в домашних условиях, закрепляя естественное стремление пса лаять. Для этого можно улучить момент, когда животное лает. Не важно, будет ли это задорный, радостный лай или угрожающий, злобный, направленный на чужого человека. В этот момент надо дать команду «Голос!», сопровождая ее щелчком пальцев.

Переключив внимание животного на себя, надо похвалить его, дать лакомство. В следующий раз команда отдается точно в такой же ситуации, чтобы собака поняла, что именно ожидает от нее владелец. Очень важно обратить внимание пса на себя, иначе собака не сможет связать похвалу и лай, у нее сформируется неправильный стереотип. Например, животное воспримет похвалу, как поощрение агрессивного поведения или навязчивого приглашения к игре.

Хороший результат дает метод подражания. Для этого усаживают рядом собаку, обученную команде «Голос!», и пса, которого предстоит научить лаять по команде. Обученной собаке подается голосовая команда, сопровождаемая жестом, после выполнения ее демонстративно угощают. Следующий на очереди – новичок, которому тоже дается точно такая же команда и жест. Обычно пес не понимает, что от него требуется, а ученый питомец с удовольствием подает голос и мгновенно получает угощение.

Основа дрессировки - поощрение

Основа дрессировки — поощрение.

Новичок чаще всего уже после второго раза начинает терять терпение, так как видит, что хвалят и угощают не его. В очередной раз, после команды «Голос!» он начинает лаять от разочарования и предчувствия, что лакомый кусочек снова достанется не ему. В этот момент собаку угощают, хвалят и закрепляют повтором освоенную команду.

Читайте также:  Как научить собаку команде "Место!"

Вместо второй собаки некоторые дрессировщики используют собственный пример, поддразнивая пса вкусным кусочком и съедая лакомство после команды. Собаке при этом не разрешают вскакивать, убегать или ложиться. В конце концов питомец залает, обиженный и возмущенный странным поведением хозяина, за что будет вознагражден.

Когда команда будет полностью освоена, ее периодически повторяют в различных условиях: на площадке, во время прогулки, при посторонних людях и животных. Первоначальное выполнение по голосу и жесту постепенно должно сводиться к вытеснению голосовой команды, остается только жест. Важно всегда, даже после многократного и идеального выполнения, угощать питомца лакомством. Это дает постоянный стимул к стремлению быстро, по первому жесту выполнять команду.

Жест для команды «Голос!»

Обычно для команды «Голос!» применяют жест, сводящийся к щелчку пальцами правой или левой руки, которая поднимается на уровень головы дрессировщика и сгибается в локте. Жест отдается одновременно с голосовой командой. После нескольких повторений животное прочно связывает его с командой.

Учимся лаять по щелчку

Учимся лаять по щелчку.

Уже на четвертом занятии можно попытаться дать команду жестом, не прибегая к голосу. Собаки настолько позитивно воспринимают желание владельца заставить их лаять, что с удовольствием гавкают, увидев знакомый жест или заслышав щелчок. Очень важно во время обучения команде «Голос!» подавать команду с радостным выражением, азартно и весело: так команда будет восприниматься как игра и быстрее усвоится.

Игровые команды, приносящие удовольствие питомцу, усваиваются быстро и легко, особенно если дрессировщик искренне заинтересован в обучении своего питомца. Важно, обучая собаку команде «Голос!», проводить занятие только в хорошем настроении. Любой негативный настрой чутко улавливается животным, делая его напряженным и ухудшая взаимопонимание. Если животное по какой-то, неизвестной владельцу причине, упорно отказывается подавать голос по команде, то можно отложить отработку команды на время, либо вовсе расстаться с мыслью обучить питомца подавать голос по команде. Несомненно, у любой собаки есть масса иных достоинств, кроме умения лаять.

Автор статьи — Нестерова Ольга [Ak-bota]