Как научить собаку или щенка команде «Фу!» или она же «Нельзя!»

13.01.16

hozjain-uchit-sobakuВоспитание собаки начинается со времени отъема щенка от матери. Малыша приучают к чистоплотности, к послушанию, и основная команда, которая первой усваивается щенком – это команда «фу!» или «нельзя!» Запрещение нежелательных действий может сопровождаться различными воздействиями: рывком поводка, шлепком газетой или лишением свободы путем изоляции в отдельной комнате или в вольере.

Обучение команде «Фу!»

Как научить щенка команде «нельзя!»

Малыши любой породы очень любопытны, они обожают шкодничать, баловаться, грызут вещи, подбирают с земли камни и всякий мусор. Прекращение нежелательных действий происходит по команде «нельзя!» или «фу!», которая подкрепляется физическим воздействием.

Команда

Команда «Фу!» — первая в дрессировке щенка.

Первое правило, которое обязательно должно соблюдаться при обучении, – это наказание непосредственно в момент проступка. Малыш, который стащил со стола скатерть, уже через пять минут забывает о шалости, занявшись погоней за котом, поэтому ругать его за это бесполезно. Если хозяева, придя домой, обнаруживают полный разгром и мирно спящего на куче разорванных книг щенка, то они могут только навести порядок. Ругать малыша в этой ситуации, тыкая его в обрывки бумаги, – это значит разрушать доверие собаки к владельцу, пугать его. Через несколько таких повторений пес начинает бояться прихода хозяев, прячась от них.

Но если щенка застать в момент совершения проступка, то нужно:

  1. Незаметно для малыша подойти к нему.
  2. Резко и твердо произнести команду «нельзя!»
  3. Подкрепить команду небольшой трепкой за холку или шлепком газетой, добившись прекращения действия.

Многие щенки после первого раза не понимают причины гнева владельца, могут обидеться и спрятаться. Важно не заискивать перед упрямцем и не жалеть его, просто можно через некоторое время вывести питомца на прогулку или позвать играть.

Читайте также:  Как научить собаку команде "Лежать!"

В обучении запрещающей команде важна последовательность. За проступок нужно наказывать собаку всегда, без исключения. Если в первый раз разорванный коврик стал причиной шлепка, а в следующий раз владелец умилился шкодливой морде малыша и не наказал его, то проступок будет совершаться снова и снова.

Запрет должен прозвучать в момент проступка

Запрет должен прозвучать в момент проступка.

Не нужно повторять команду «фу!» многократно. Достаточно одного слова, сказанного жестким и строгим тоном. Щенок должен видеть недовольство хозяина, но излишняя жестокость неуместна. Животные портят вещи и делают лужи на ковры не по причине тайного умысла навредить человеку, а просто потому, что они скучают или мало гуляют.

Команда «нельзя!» усваивается довольно быстро, так как повторяется неоднократно на протяжении нескольких первых месяцев, когда щенок растет. Достижением считается беспрекословное выполнение команды при первом окрике, причем пес начинает понимать, что совершает запрещенный поступок и готов прекратить действие сразу же.

Как научить взрослую собаку команде «фу!»

Бывает, что пес попадает в семью уже взрослым, не обученным командам, не социализированным. Чаще всего это животные, задержавшиеся в питомниках, где их держат в вольере, либо скитальцы из специализированного приюта. В этом случае приходится обучать собаку всему, включая запрещающую команду.

Взрослые псы обладают развитым интеллектом, даже если не проходили специальное обучение. Они хорошо помнят обиды и способны провести аналогию между совершенным проступком и наказанием гораздо быстрее, чем щенок. Но одно остается неизменным с возрастом пса: ругать животное надо в момент совершения преступления.

Запрет подкрепляется рывком поводка

Запрет подкрепляется рывком поводка.

Лучше всего усваивается команда, сказанная строгим голосом, подкреплять ее можно шлепком по корпусу или резким рывком поводка. Обычно одного-двух раз достаточно, чтобы питомец понял смысл этой команды. Интересно наблюдать за реакцией пса на запрет: вопросительный взгляд следует сразу за командой. Собака будто спрашивает: «Действительно нельзя?»

Читайте также:  Как научить собаку команде "Апорт!"

Основные принципы обучения команде «Фу!»

  1. Наказывать за проступок следует сразу, отсроченное наказание заставляет щенка избегать общения с владельцем, бояться его.
  2. Команда дается однократно и только после нее можно физически воздействовать на собаку. Недопустимо сначала шлепнуть пса, а затем дать команду.
  3. Всегда быть последовательным, наказывая за проступок. Нельзя позволять то, что запрещалось ранее.

В большинстве случаев команда «нельзя!» или «фу!» дается все реже с возрастом собаки. Двухлетний пес уже точно знает, какие поступки нельзя совершать, и ведет себя прилично, а пятилетний питомец практически не нуждается в запрещающей команде, настолько хорошо им изучены правила жизни в доме.

Видео. Команда «Фу!»

Автор статьи — Нестерова Ольга [Ak-bota]